Как получить электронную подпись для работы с заказчиками
Как получить электронную подпись для работы с заказчиками
Всем добрый день. Я самозанятый, работаю с несколькими компаниями. Один из заказчиков предложил перейти на электронный документооборот, чтобы быстрее подписывать акты и договоры. Я совсем не разбираюсь в этом — нужно ли мне получать какую-то специальную электронную подпись? И как это вообще сделать? Слышал, что есть разные виды подписей, и боюсь что-то перепутать. Может, кто-то из самозанятых уже прошёл этот путь и может объяснить, как получить электронную подпись самозанятому и нужно ли это вообще? Буду очень благодарен за чёткую инструкцию.
Re: Как получить электронную подпись для работы с заказчиками
Привет. Я тоже самозанятый и недавно разбирался с этим вопросом. Оказалось, что всё проще, чем кажется. Для большинства заказчиков и работы на специальных платформах достаточно простой электронной подписи — её не нужно получать в удостоверяющем центре. Например, в сервисах, где есть встроенный документооборот, подпись формируется автоматически через приложение и подтверждается кодом из СМС. Это законно и имеет юридическую силу для договоров и актов. А вот если вам нужно отправлять документы в госорганы или участвовать в торгах, тогда потребуется усиленная квалифицированная подпись (КЭП), и её нужно получать в аккредитованном удостоверяющем центре. В моём случае обычной подписи через приложение хватило за глаза. Если ваш заказчик использует удобную платформу для работы с самозанятыми, то вам вообще не придётся думать, как получить электронную подпись самозанятому — система сделает всё сама https://naimix.ru/elektronniy-dokumentooborot