Как рассчитать время эвакуации — нужна методика

Разговоры обо всем
Ответить
Gerbalism

Как рассчитать время эвакуации — нужна методика

Сообщение Gerbalism »

Всем привет! Готовлю проект для торгового центра, и встал вопрос расчёта времени эвакуации. Раньше делал по старой методике, но теперь требования изменились, и я не уверен, что считаю правильно. Подскажите, где найти актуальную методику расчёта? Какие параметры учитывать: количество людей, ширину путей, время начала эвакуации? Правда ли, что есть онлайн-калькуляторы, которые помогают проверить расчёт? И на какие пункты СП ссылаться при обосновании? Может, кто-то недавно делал такой расчёт и может поделиться опытом. Буду очень благодарен за помощь — от этого зависит согласование проекта!
Pavel_Lidov

Re: Как рассчитать время эвакуации — нужна методика

Сообщение Pavel_Lidov »

Здравствуйте! Для расчёта важно использовать актуальную методику, которая учитывает плотность людского потока, ширину путей и время начала эвакуации. Советую проверить требования в СП 1.13130 и методику приказа МЧС. Есть удобные онлайн-калькуляторы, которые помогают быстро проверить расчёт. Я пользуюсь ресурсом https://protiv-pozhara.ru/ там есть разборы методик, калькуляторы и ссылки на конкретные пункты СП. Материалы обновляются, так что можно быть уверенным в актуальности. Советую начать с раздела по эвакуации — там всё разложено по шагам. Если что-то останется непонятным, можно посмотреть примеры расчётов для похожих объектов. Удачи с проектом!
Ответить